O USO DA INTERNET EM SURVEYS: OPORTUNIDADES E DESAFIOS - Carneiro, Jorge Manoel Teixeira; Dib, Luís Antônio da Rocha (Administração: Ensino e Pesquisa, 2011)
Este artigo discute o uso da Internet nas pesquisas de levantamento de dados (surveys), tratando das questões que são exclusivas deste meio e daquelas comuns a outros ambientes de pesquisa, mas que apresentam particularidades quando no ambiente online. Inicialmente discutem-se quatro tipos de erros, que costumam estar presentes em surveys – erros de cobertura, amostragem, não resposta e mensuração – e quais as causas e manifestações específicas destes no ambiente online, bem como as formas de se lidar com eles. Em seguida, discute-se o impacto do formato do questionário sobre a qualidade das respostas. Questões éticas como a garantia de confidencialidade e de anonimato são abordadas. Este material poderá ser útil a pesquisadores brasileiros – que poderão tirar proveito das potencialidades do novo meio ao mesmo tempo em que evitam suas “armadilhas” – uma vez que reúne um conjunto de orientações conceituais e práticas para o uso de web surveys que, de outra forma, somente se encontram disponíveis em diversos trabalhos isolados ou em extensos textos.