“Camarão” só é peixe na vazante da maré: conflitos na gestão de águas em um comitê de bacia hidrográfica - Nascimento, Ives Romero Tavares do; Silva, Lucas Emmanuel Nascimento; Gomes Neto, Manoel Bastos (Administração: Ensino e Pesquisa, 2020)
O caso ilustra o dilema vivido por Marcelo, um servidor público integrante do Comitê de Assessoramento da gestão de recursos hídricos da Bacia do Rio Cariri, que em determinada altura, decide apoiar a criação de camarão em cativeiro (carcinicultura) num reservatório hídrico no Ceará. Mas a solução que parecia ideal, gerou fortes impactos ambientais, para comunidades que viviam abaixo do reservatório, colocando o Comitê numa situação delicada. Elaborado a partir de uma experiência real vivida por um órgão colegiado em uma das quatorze regiões político-administrativas cearenses, a problemática apresentada tem como cerne a gestão de recursos hídricos no sertão brasileiro, que perpassa ações de convivência com o Semiárido em dias atuais. O caso estimula o debate sobre a necessidade de se considerar múltiplas alternativas para o “problema da água”, analisando a perspectiva da gestão – empresarial e pública – que deve nortear decisões pautadas na observância de variáveis complexas e desdobramentos que afetam diferentes grupos sociais. As notas de ensino compreendem os aspectos pedagógicos da utilização do caso, bem como apresentam as fontes e métodos da coleta dos dados para sua elaboração e sugere questões e debates a serem aplicados aos alunos.