A Comunicação e o Feedback no Contexto dos Negócios Empreendedores - Cassia de Medeiros Dellaquila, Alessandra; Maria Jorge Nassif, Vânia (Administração: Ensino e Pesquisa, 2023)
Este estudo tem como objetivo analisar como a comunicação e o feedback contribuem para a melhoria dos negócios empreendedores, pois, as empresas dependem de uma comunicação bem-sucedida para melhorar seu desempenho, seja em seus níveis hierárquicos internos ou nas relações com seus parceiros, clientes internos e externos. A pesquisa é de natureza qualitativa, exploratória e descritiva e a entrevista apoiada em um roteiro semiestruturada foi utilizada como instrumento de coleta de dados. Foram entrevistados 28 empreendedores e 4 agentes locais de inovação do programa ALI. Os dados foram categorizados e analisados por meio da análise de conteúdo, com o apoio do software Atlas ti. Os principais resultados apontam que a comunicação acontece efetuvamente quando existe qualidade no relacionamento entre os interlocutores. A afetividade e a cognição reforçaram os resultados, pois evidenciaram que a confiança e o comprometimento, por exemplo, estão entre os principais alicerces da comunicação e do feedback. Portanto, instituições como, unversidades públicas ou privadas, bem como o SEBRAE poderiam desenvolver planos de ensino que destaquem a importância da comunicação com qualidade, bem como o relaciomanento humano, com base nos processos de feedback, com o objetivo de preparar o empreendedor para superar estes desafios.