TRABALHOS INTERCALARES NO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO: ALTERNATIVA À PRÁTICA DA MULTIDISCIPLINARIDADE E INTERDISCIPLINARIDADE - Tordino, Cláudio Antonio (Administração: Ensino e Pesquisa, 2014)
Aspecto controverso das Diretrizes Curriculares para o Curso de Graduação em Administração, a pretensão de que o Projeto Pedagógico abranja como elemento estrutural “formas de realização da interdisciplinaridade” encontra pouco respaldo na literatura acadêmica específica. Isto se deve quer à imprecisão com que se aborda esse conceito, acatando-o como simples noção, quer à dificuldade de desenvolver práticas multidisciplinares e interdisciplinares em ambientes e currículos em que a formação docente, o ensino e a aprendizagem instituíram-seisciplinarmente. No entanto, entre suas atividades opcionais, os cursos podem incluir como componente curricular o trabalho de curso, cuja abrangência possibilita ultrapassar o âmbito disciplinar, a despeito de interpor inabituais dificuldades de realização aos estudantes, ao defrontá-los com trabalho exigente de maior rigor e complexidade apenas ao final do curso. Este estudo propõe à reflexão que a realização de trabalhos intercalares, ao longo do curso, pode propiciar o encaminhamento de práticas multidisciplinares e interdisciplinares, instituidoras do ambiente acadêmico requerido a efetivação do espírito do disposto nas Diretrizes Curriculares, com benefícios para todos os atores.