Estruturas Essenciais de Metodologias Ativas: Um Estudo no Segmento de Educação Corporativa - Lima, Marcos Antonio Martins; Batista, Blússia Tétis Brito; Maciel, Ilana Maria de Oliveira; Silva, Jáderson Cavalcante da (Administração: Ensino e Pesquisa, 2023)
As metodologias ativas têm destaque no desenvolvimento da autonomia e do protagonismo do estudante estimulando sua conscientização e participação no processo de ensino e aprendizagem enquanto os professores se tornam facilitadores, introduzindo os alunos na construção do conhecimento. Na educação corporativa o treinando é o maior responsável pelo aprendizado cabendo ao instrutor desenvolver diferentes estratégias de ensino e aprendizagem direcionando o desenvolvimento do treinando de forma consciente. Através da gestão de pessoas, a educação corporativa incentiva o treinando a desenvolver a capacidade de aprender de forma autônoma, participativa e contínua aliando as estratégias organizacionais e pessoais. Neste sentido, o artigo, buscou delinear e realizar pesquisa sobre modelos de metodologias ativas e suas aplicações junto a profissionais de educação corporativa. Para isso, utiliza-se uma amostra de 36 (trinta e seis) profissionais atuantes na cidade de Fortaleza/CE. Os dados foram tratados por meio da técnica de Análise Fatorial Exploratória (AFE) e indicam que as metodologias ativas permitem, aos educandos vivenciar experiências quanto a liberdade, iniciativa, interesse, responsabilidade pela avaliação da aprendizagem, diagnostico e treinamento. PALAVRAS CHAVES: Metodologias Ativas; Educação Corporativa; Avaliação; Gestão do Conhecimento.