UMA ANÁLISE DOS CONDICIONANTES DA SATISFAÇÃO, DA DEDICAÇÃO E DO DESEMPENHO DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ADMINISTRAÇÃO - Barboza, Stephanie Ingrid Souza; Carvalho, Diana Lúcia Teixeira de; Soares Neto, João Batista; Costa, Francisco José da (Administração: Ensino e Pesquisa, 2014)
O objetivo do artigo é analisar os condicionantes da satisfação, da dedicação e do desempenho de estudantes do curso de administração sob uma perspectiva que avalia questões relativas à estrutura do curso e da instituição, além da reputação profissional e do curso. Após uma revisão teórica sobre os tópicos do estudo foi feito um levantamento de campo por meio de um questionário estruturado, aplicado em salas de aula de duas instituições federais de ensino superior de um estado do nordeste brasileiro; a amostra final foi de 176 respondentes. Foram aplicados procedimentos descritivos, de correlação e de análise de regressão, com a finalidade de analisar as influências supostas. Como resultado foi verificado que o desempenho dos estudantes é fundamentalmente definido por seu empenho pessoal nos estudos, praticamente não havendo maiores influências diretas de sua satisfação. Por outro lado, a satisfação dos estudantes, que mostrou ser definida pelos vários fatores analisados, é um determinante consistente do empenho dos estudantes em seus estudos.