Poder e conflito nas organizações: o caso de uma empresa familiar do setor de construção civil - Murad, Isabela; Lourenço, Cléria Donizete da Silva; Nascimento, Amanda Pimenta do (Administração: Ensino e Pesquisa, 2017)
Este caso de ensino relata a história de uma empresa familiar do ramo de construção civil que atua no comércio de materiais de construção, o foco está nas relações de poder e conflito existentes nesta organização. Ao longo do caso, são apresentados os dilemas presentes na Construção & Companhia que ocorrem entre o pai e seus filhos e também entre os próprios irmãos relacionados ao departamento que dirigem. O fundador e atual dono da empresa considera que, no momento, não são necessárias mudanças na organização. No entanto seus três filhos consideram importantes certas adaptações ao atual contexto e, consequentemente, surgem conflitos internos. Mas nenhuma ação pode ser realizada sem a aprovação do patriarca da família, que possui maior poder e é o responsável pelo processo de tomada de decisões. Este caso visa relatar os problemas dessa organização e estimular os discentes a pensarem e proporem possíveis soluções para eles. Espera-se contribuir para que os alunos compreendam as diversas relações de poder e conflito presentes nas empresas familiares, o que será feito com base na aproximação da teoria e prática.