Estrutura Intelectual da Produção Científica sobre Propensão ao Empreendedorismo: uma Análise à Luz das Cocitações

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13058/raep.2018.v19n3.1047

Palavras-chave:

Estrutura da produção científica, Propensão ao empreendedorismo, Análise de cocitações

Resumo

A propensão ao empreendedorismo consiste na predisposição favorável do indivíduo para a criação de novos empreendimentos. Este trabalho pretende apresentar a estrutura da produção científica que serve de alicerce para os estudos referentes à propensão ao empreendedorismo, por meio da análise de cocitações. O método utilizado foi exploratório e os dados para as análises foram constituídos de artigos científicos, recuperados na base Scopus. Os resultados revelaram que os referidos estudos tiveram início na década de 70, embora só a partir de 2000 tenha ocorrido um aumento significativo destes. A Análise Fatorial Exploratória (AFE) revelou que a estrutura da produção científica sobre propensão ao empreendedorismo é explicada em 68,34% por 24 autores, os quais o agrupou em oito dimensões: empreendedorismo como processo organizacional; características do empreendedor; atitude e comportamento empreendedor; antecedentes da intenção empreendedora; lócus de controle e efeitos da cultura no empreendedorismo; processos cognitivos e identificação de oportunidades; ação empreendedora; e tomada de decisão. Este estudo corrobora a necessidade de continuidade de investigações visando a busca de um núcleo para entender o papel desempenhado pelo empreendedor na sociedade. Futuras pesquisas poderiam explorar semelhanças e diferenças entre os constructos presentes na literatura atual sobre futuros empreendedores.

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Publicado

2018-08-23

Como Citar

Braum, L. M. dos S., & Nassif, V. M. J. (2018). Estrutura Intelectual da Produção Científica sobre Propensão ao Empreendedorismo: uma Análise à Luz das Cocitações. Administração: Ensino E Pesquisa, 19(3), 422–468. https://doi.org/10.13058/raep.2018.v19n3.1047